网站首页
我市启动“书香门递” 打通公共文化服务“最后一公里”
  2018-05-25 10:53:00
 

为贯彻党的十九大精神,不断满足人民群众对于美好文化生活的需求,温州市文广新局不断推出公共文化服务创新举措,促进文化惠民和全民阅读。以创建公共文化示范区为标,着力打通公共文化服务“最后一公里”,切实做好2018年市政府民生实事项目“城市书房”,深入开展基层调研,汇聚资源,下沉服务,夯实基层公共文化服务。

一是开展订单式服务

温州市图书馆于5月9日正式闭馆,同步启动的“书香门递”服务,借助“互联网+”技术,整合利用邮政快递服务,打造线上菜单式服务新平台,将书香速递到市民家门口。书香门递是面向读者开通的一项线上下单、线下寄送的便民服务,市民只要在“网借平台”下单选书,付5元快递费,新书就可以快递到家。服务范围覆盖温州地区,由读者通过网页微信等官方公众平台选择馆藏书目,下单后一至三天即可收到图书馆快递到家的书。阅读完毕,读者可将书籍还至各县市区图书馆或各城市书房。被誉为是一趟图书的快递旅程,一份精神的外卖食粮。让读者足不出户可以享受阅读,大大减少由于闭馆装修造成的服务限制。自5月9日开通服务以来,共接到读者微信下单471份,累计寄出图书2300余册。据悉闭馆装修完成之后,市图书馆还将持续开展该项服务,让读者享受在家借书,快递上门的文化服务。

二是阅读活动不间断

闭馆以来 ,为满足广大市民文化需求,市图书馆按照计划持续全民阅读节活动,捐赠庆祝“改革开放”40周年专题图书给予市区城市书巢进行文明漂流和书香传递。充分利用互联网平台大力推进线上活动,设置有声绘本阅读互动栏目,开展亲子讲故事视频线上推送。启动读书好声音网络挑战赛,利用“网络PK”,每月、季度攻擂的形式激发广大读者参与。策划不同主题线下活动,走进市区城市书房、文化驿站、文化礼堂等公共文化场馆,面向市民不定期举办线下读书分享会。

三是深入调研下沉服务

市文广新局紧紧围绕公共文化示范区创建工作思路,积极开展基层调研探索和深化社会参与、重心下移的工作思路,深入走访永嘉、洞头,了解基层服务点存在问题和实际需求,先后走访灵昆街道新灵景园小区、霓屿街道石子岙村文化礼堂、元觉街道长廊、北岙街道南塘社区及职工文体中心、东屏街道中仑村、北岙街道岭背社区、双珑村等,考察相关区域城市书房、百姓书屋、农家书屋的申报点。接下来调研组成员还将分组赴全市其他县(市、区)开展实地调研和访谈活动,全面了解基层图书馆及农家书屋服务和运行情况。为偏远地区群众输送阅读资源,世界阅读日市图赴永嘉县溪下乡开展“阅读点灯”送读书文化活动,为乡村小学点亮一盏阅读灯。


 

主办:温州市人民政府     浙ICP备 06033485号