网站首页
瓯海区召开组建乡村文艺团队动员会
  2018-05-28 15:48:00
 

525日下午,瓯海区组建乡村文艺团队丰富活跃基层文化生活动员大会在区行政管理中心3号楼多功能厅召开,各镇街分管领导、文化员、500人以上村负责人、文化派驻团成员、社团代表及文化系统人员等近200人参加本次会议。温州市文广新局副局长柳升高,瓯海区委常委、区委宣传部部长徐延鸿,瓯海区副区长王晓康,瓯海区文广新局局长王珧珽等出席会议。

动员大会上,王珧珽就组建乡村文艺团队工作做了部署讲话,他表示,瓯海区作为温州市乡村文艺团队组建试点单位,先行先试,要为温州市乡村文艺团队组建工作开路,提供经验借鉴。目前,瓯海区已完成所有行政村(社区)的摸底工作。接下来,瓯海将在全区范围内根据镇街、村(社)大小和文艺特长人群、文化爱好人群等实际情况,以“单独组建、连片组团”的方式,建设百支以上长期活跃在基层的乡村文艺团队。乡村文艺团队组建完成后,将由区文化馆进行网格化服务,下派乡村文艺团队指导员对镇街总团进行全面业务指导。通过创作和开展贴近生活、贴近实际、贴近群众的文化活动,激发基层活力,繁荣基层文化。

随后,区文化馆、瞿溪街道、新桥街道金蟾社区、郭溪街道塘下村代表分别上台做表态发言。接着,现场为7位乡村文艺团队指导员颁发了乡村艺术团指导员聘书。

之后,徐延鸿部长做了动员讲话。他表示,组建乡村文艺团队丰富活跃基层文化生活是我区围绕全市国家公共文化服务体系示范区创建要求、进一步提升农村公共文化服务水平的又一重要举措。他提出,一要提高认识,统一思想。各镇街、村、社区要坚持“文化惠民”理念,深入挖掘和培养一批热爱文化事业、热衷服务基层的文艺爱好者,积极组建符合各自特色的文艺团队,做到全区组建工作全覆盖;二要精心部署,倒排时间。各镇街要根据统一部署,倒排时间,将具体工作落实到分管领导、网格长和村(社区)负责人。在组建乡村文艺团队的同时,同步培育乡村文艺骨干和乡村艺术团指导员,切实解决组建过程中遇到的困难和实际问题;三要树立信心,打造品牌。各镇街要加强乡村文艺团队的特色活动品牌打造,要立足“一团一品”,把品牌建设作为团队壮大实力、扩大影响的重点来抓;四要扎实开展,务求实效。各镇街要积极引导乡村文艺团队围绕区委、区政府中心工作开展“平安瓯海”、“清垃圾、除破烂”、“最多跑一次”以及各类法律法规宣传等常态化的文艺宣传活动,使每支乡村艺术团队都能成为宣传党的方针政策的文艺轻骑兵,积极营造良好的社会文化环境。

最后,柳升高副局长从为什么组建、组建的理由和依据、如何组建乡村文艺团队做了重要讲话。他表示,解决“文化最后一公里”是组建乡村文艺团队的缘由,组建乡村文艺团队是全面提升公共文化服务效能的一个支点。他强调,瓯海区作为我市创建国家公共文化服务体系的重点地区,要“早摸底、早发动、早组建、早进驻”,各尽所能,团结团力。通过文化馆的网格化下沉式服务,真正让文艺团队壮大起来;通过开展镇、村文化走亲,让团队活起来;通过举办乡村文艺团队大赛,让团队闹起来;通过组织乡村文艺团队结亲,让团队联起来,全力打造群众“共同参与、共同创造、共同分享”的公共文化供给新模式,全面提升群众获得感和幸福感。

来源:瓯海文化


 

主办:温州市人民政府     浙ICP备 06033485号