网站首页
温州市图书馆城市书巴进乡村 点亮偏远山区阅读之灯
  2018-05-30 15:28:00
 

为推进国家公共文化服务体系示范区创建,助力城乡公共文化服务一体化建设,温州市图书馆继4月23日赴永嘉县开展“阅读点灯”送文化活动之后,于5月28日暨六一节前夕,组织6辆流动图书车同时走进平阳县顺溪镇下顺溪村、苍南县桥墩镇后隆村、瑞安市曹村镇曹东村、乐清市大荆镇及龙西乡仙人坦村、泰顺县泗溪镇横坑社区等经济条件较为落后的偏远地区,为乡村小学点亮一盏盏阅读之灯,给偏远山区的孩子送上节日的“阅读大礼包”。

此次活动中,市图书馆广泛组织发动了本馆党团员志愿者、阅读推广人志愿者一起下乡参与亮灯活动。活动现场,党团员志愿者为当地村民以及学校学生现场办理读者证,开展图书借阅服务。阅读推广人张黎璇、潘茜茜、陈彬彬、秦格格、黄青青等为孩子们讲读了《你送玫瑰,我送什么呢?》《我的名字克丽桑丝美美菊花》《像狼一样嚎叫》《大脚丫跳芭蕾》等绘本故事,并现场教孩子们做手工自制图画书,让乡村孩子们体验活泼有趣的互动教学。活动受到了村民的热烈欢迎:在瑞安曹村镇小学,小朋友对挑选的书籍爱不释手,留恋得不肯下车;在平阳顺溪镇中心学校,小朋友们有序排队,队伍一度长达60多人。

据悉,本次活动共为各地村民办理借书4501册,每辆小巴配有2000-3000册,返回时近一半书籍被借走。该活动系2018“书香温州”全民阅读节活动之一。自世界阅读日开始开展“点亮乡村阅读灯”报名征集活动,通过各县市区图书馆、文广新局、文化站等推荐报名,已经先后走入8个乡村学校。市图书馆党团员们在副馆长仇杨坪、吴谷的带领下,利用本次活动下乡的机会,参与了当地乡镇公共文化服务调研活动,以及城市书房、百姓书屋选址考察活动。温州正创建国家公共文化服务体系示范区,“点亮乡村阅读灯”是2018“书香温州”全民阅读节活动之一。市图书馆将“点亮乡村阅读灯”活动常态化持续化,每月根据需求定期前往乡村点服务,将书香送往农村,助推乡村振兴,补齐乡村文化短板,助力打通乡村文化建设的“最后一公里”,促进公共文化服务标准化和均等化。

来源:温州市图书馆


 

主办:温州市人民政府     浙ICP备 06033485号