网站首页
迈开创建公共文化示范区的新步伐 全市首个“乡村艺术团”在平阳雅山村成立
  2018-06-01 08:57:00
 

  文化下乡已成为村民喜闻乐见的形式,如今,老百姓对文化的供给又提出了新要求。为有效破解文化服务供给不足、城乡供给不均衡、供需错位等问题,温州已全面启动村级艺术团全覆盖工作。531日下午,温州市首个“乡村艺术团”在平阳雅山村举行成立仪式。

“乡村艺术团”是进一步提升乡镇(街道)综合文化站、村(社区)文化礼堂、文化中心等基层公共文化阵地服务效能和激发内在活力的一项抓手和载体之一,是乡村文艺骨干、文艺爱好者和广大村民参与文化活动的创新平台,能调动村民参与积极性,进一步丰富活跃基层文化生活,助力国家公共文化服务体系示范区创建和文化温州建设。

同时它又是公共文化管理的巨大变革,其中包含着公共文化服务多元化供给、政府和社会资本合作等模式探索,是催生更多更具活力的公共文化服务模式,破解城乡文化服务供给不均衡的催化剂。

此外,“乡村艺术团”也是非遗生产性保护的重要后备力量,将成为培育新兴公共文化服务品牌的孵化器。“乡村艺术团”的成立为基层文化人才提供了展示交流平台,音乐、舞蹈、美术、曲艺、戏剧、民俗、杂技等各大门类兼容并包、差异化发展,将有效促进农村文化的代际接续。

据悉,平阳作为温州市组建村级文艺团队的试点县,该县先行先试以“乡村艺术团”的新模式,进一步扩大公共文化服务的覆盖面,盘活现有各类文化资源;以文广新局为“火车头”,充分调动各方力量参与到工作推进过程中,为组建“乡村艺术团”创造良好的外部环境,并提供政策指导、专业辅导等服务;以文化礼堂、文化服务中心为阵地,充分挖掘地域特色,激发广大农村群众的参与热情,依托“一镇一品”、“一村一品”等活动平台,开展常态化的公共文化活动,着力培育新型公共文化服务品牌。

市文广新局张纯芳局长表示,文化来源于人民群众,植根于社会基层。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以乡村艺术团建设为抓手,积极助推乡村文化振兴,着力推动五大转变:一是推动文化行政部门从“管文化”向“办文化”转变;二是推动文化服务方式从“送文化”向“种文化”转变;三是推动基层人民群众从“要我参加”向“我要参加”转变;四是推动基层文化阵地从“单一低效”向“百花齐放”转变;五是推动文化治理格局从“分散线状”向“共建共享”转变,从而真正改善基层文化服务不平衡不充分的现状,为文化温州建设和国家公共文化服务体系示范区创建添砖加瓦。

接下来要分阶段、有计划的开展乡村文艺团队组建工作,力争到2020年,确保全市超过50%的行政村(社区)完成组建乡村文艺团队,打造村民“共同参与、共同创造、共同分享”的公共文化供给新模式,实现基层公共文化服务全覆盖,进一步丰富活跃基层文化生活,助力文化温州建设。

来源:平阳县文广新局

编辑:创建办


 

主办:温州市人民政府     浙ICP备 06033485号