网站首页
乐清市首批7个文化馆乡镇分馆授牌成立
  2018-12-20 09:22:00
 

12月13日上午,乐清市文化馆总分馆制建设工作推进会暨文化馆乡镇分馆授牌及颁发证书仪式在柳市镇举行。乐清市文广新局副局长章永国、柳市镇党委委员、宣传委员陈霞、乐清市文广新局文艺科负责人黄青红,乐清市文化馆负责人金也晴、副馆长朱琴燕、7个乡镇(街道)文化负责人、市文化馆联乡镇(街道)干部参加了会议。

为加快现代公共文化服务体系建设,提升基层公共文化服务水平,在前期调研的基础上,乐清市决定在柳市、虹桥、北白象、乐成、翁垟、大荆、雁荡等7个人口5万人以上的乡镇(街道)开展文化馆总分馆制建设,出台了《乐清市关于开展文化馆总分馆制建设的通知》(乐文85号),通过乡镇文化站负责人与文化馆专业干部“互相聘用”的方式,构建起设施成网、资源共享、上下联通,服务优质的文化馆总分馆制,为全市总分馆制建设探索新经验,从而联动推进温州市国家公共文化服务体系示范区创建。

推进会上,乐清市文广新局文艺科负责人黄青红介绍了乐清市文化馆总分馆制建设方案。乐清市文化馆负责人金也晴表示,总分馆制的建设、管理和运行,为文化馆工作开展拓展了渠道,总馆将对分馆建设全力支持,希望各分馆对总馆工作也给予积极配,不断提升总分馆工作运行水平。柳市镇党委委员、宣传委员陈霞介绍了柳市文化中心的基本状况及群众文化活动开展的情况。各分馆馆长就分馆建设进行了交流讨论。

市文广新局副局长章永国强调,开展文化馆总分馆制建设是文化部、省文化厅部署的重要工作,是现代公共文化服务体系建设的重要内容,是共享思维在公共文化领域的探索和实践,希望市文化馆、各乡镇分馆充分认识开展这项工作的重要意义,切实加强工作对接和资源利用,强化工作创新,推动公共文化服务工作多元高效发展。

这次推进会的召开,标志着乐清市文化馆总分馆制建设已全面启动。乐清市文化馆将以此为契机,努力为基层提供更加丰富多元的公共文化资源和服务,推动乐清文化更加繁荣兴盛。