网站首页
夯实基础 重点突破 全面推进——我市召开国家公共文化服务体系示范区创建工作推进会
  2019-04-22 09:11:00
 

为进一步推进我市国家公共文化服务体系示范区创建工作,推动各地党委政府落实公共文化服务体系建设主体责任,准确把握创建要点,突破难点,4月15日下午,我市召开全市国家公共文化服务体系示范区创建工作推进会。国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新、温州市政府副市长苗伟伦出席会议。会议由市政府副秘书长郑焕东主持。

 

温州市政府副市长、市国家公共文化服务体系示范区创建工作领导小组副组长苗伟伦充分肯定了我市在创建工作所取得的阶段性成果。他指出,温州创建国家级公共文化服务示范区是市委、市政府做出的重要决策,是温州在改革开放40周年这样一个时间关口,进一步深化改革、敢为人先的一项具体举措,也是温州这样一个有着深厚文化底蕴、有着独特文化脉络的区域如何增强文化自信、文化供给,让人民群众有更多获得感、幸福感,从而打造文化温州的一项重要工作。创建工作自去年启动以来,市委、市政府高度重视,主要领导也亲自参加了动员会,今天是一个阶段性的总结会,也是一个再动员会,更是一个发起动员令,以更好的成绩迎接中期督查的一次部署会。接下来,要从以下几个方面入手做好创建工作。

 

 

温州市政府副市长苗伟伦讲话

 

一是思想上要更重视。创建国家公共文化服务体系示范区工作,对温州来说有着特殊的意义。一年下来,阶段性工作成绩可圈可点,但也不能忽视存在的短板问题。创建工作是对温州全市的一个考核,需要在座各单位齐心协力、众志成城、集中精力,在全市统一部署下有效加以推进。创是手段,建是目的,要切实增强人民群众的文化获得感。

示范区创建期是从2018年到2020年,根据工作安排,今年8、9月份,将迎来一场重要的“期中考”。要提高认识、统一思想,要看到时间的紧迫性,看到指标的危机感,以较好的姿态赢得考评组的认可。领导小组各成员单位、各县(市、区),责任重大、责无旁贷,必须全力以赴,扎实推进各项创建工作。

 

温州市政府副秘书长郑焕东主持


二是工作上要更到位。创建工作是一个命题作文,有指标体系,要逐项来抓。近年来,人民群众对公共文化服务的需求在不断地增长,这也是社会的喜人变化。“书香温州”、“墨香温州”,享誉国内外,这是温州文化氛围打造的成果。创建工作也是如此,工作当中要做得更到位一点:补短板,要加快基础设施建设,加快基层文化员队伍建设,加快完善基本公共文化服务目录;亮品牌,要发挥优势项目,“擦亮”活动品牌,做强特色品牌;重点抓好制度设计和群众满意度测评。

三是推动上要更高效。领导小组要从工作机制的角度,从工作抓落实的角度,加强组织领导,主要领导要亲自安排、亲自协调、亲自督办、亲自落实,分管领导要集中精力专门抓,按照创建标准和分解内容,拿出具体的措施招法,切实形成人人肩上有担子、齐心协力抓创建的良好局面。强化工作保障,各地各部门要投入财力,投入人力,为创建工作提供坚强保障。形成合力,尽快建立全市公共文化服务体系建设协调机制,通过多部门协调联动和政策配套,促进公共文化资源的共建共享、协调运行。

苗伟伦强调,创建国家公共文化服务体系示范区是当前文化温州建设的首要工作和重点任务,责任重大、任务艰巨、使命光荣。要将创建工作作为一项重要任务,成为民生工程、民心工程。我们要紧紧抓住这个难得机遇,齐心协力、真抓实干,确保圆满完成各项创建任务,努力为全国探索经验、提供示范,不断开创我市文化繁荣发展的新局面。

 

市文化广电旅游局党组书记、局长朱云华通报工作情况


市文化广电旅游局党组书记、局长朱云华代表创建工作领导小组办公室在会上通报了2018年温州市国家公共文化服务体系示范区创建工作情况,与2019年创建的重点任务。

近一年来,国家公共文化服务体系示范区创建的全体成员单位按照市委市政府决策部署,把创建工作作为保障群众基本文化权益的有效途径、推进文化温州建设的重要载体,在资金投入、设施建设、人才支撑、机制保障等方面优先考虑、狠抓落实,促进了公共文化服务体系建设全面发展。现已完成示范区创建规划重点指标项目1个、一般指标项目43个。

重点体现在:一是党委政府对公共文化服务体系建设的主导作用有效发挥。二是文化事业费投入有所增加,公共文化设施建设全面提速。三是公共文化服务惠民力度进一步加大。四是公共文化创新项目影响力不断提升。五是制度设计研究取得阶段性成果,示范和带动作用初步发挥。

2019年,我市创建任务艰巨,责任重大。主要是突出在四个“全面”:一是全面落实《规划》,完善制度设计。用好考核杠杆,强化督查落实,深化制度设计。二是全面整合资源,推动项目落地。三是全面创新突破,形成新的亮点特色。四是全面做好对接,迎接中期督查。

国家公共文化体系建设专家委员会主任李国新讲座


国家公共文化体系建设专家委员会主任、北京大学信息管理系教授、博士生导师,《中华人民共和国公共文化服务保障法》起草人之一李国新以《公共文化服务体系建设与示范区创建》为题,为与会人员做了一场精彩的讲座。他从公共文化示范区创建的目标与任务,怎样理解和认识公共文化服务公共文化服务面临的新背景新形势新要求,公共文化服务深化改革提质增效的思考等方面出发,详细解读了公共文化服务体系建设与示范区创建的重点与难点,并结合我市创建的实际情况,提出了中肯的意见和切实可行的建议。


乐清市副市长张华刚作表态发言

 

文成县副县长金一玲作表态发言

平阳县副县长林月和作表态发言


会上,乐清市副市长张华刚、文成县副县长金一玲、平阳县副县长林月和作表态发言。

 市国家公共文化服务体系示范区创建工作领导小组成员单位负责人;各县(市、区)政府、浙南产业集聚区管委会分管负责人,文化和广电旅游体育局(文教体工作局)主要负责人;市文化广电旅游局、各县(市、区)文化和广电旅游体育局有关直属单位主要负责人等200余人参加了本次会议。