网站首页
我市召开创建国家公共文化服务体系示范区动员大会
  2018-09-19 16:03:00
 
温州市创建国家公共文化服务体系示范区动员大会昨召开。市委副书记、市长姚高员在会上指出,要突出问题导向、民生导向、特色导向,高标准推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,进一步增强群众文化获得感、幸福感,为全国提供更多可复制、可推广的典型经验。会上,市政府与各县(市、区)签订创建工作责任书。


国家公共文化服务体系示范区是文化部、财政部在“十二五”期间开展的一项战略性文化惠民项目。我市于去年列入第四批国家公共文化服务体系示范区创建城市,并经过申报、评审、公示等程序获得创建资格。日前,市委市政府制定出台《关于创建国家公共文化服务体系示范区的实施意见》和《温州市创建国家公共文化服务体系示范区规划(2018-2020年)》,全面部署各项创建工作。



省文化厅副厅长叶菁表示,希望温州市能强化“创建在地方、示范在全国;创建在局部,示范在全局”的责任意识创新意识和大局意识,以更开阔的视野、更长远的眼光,高标准、高质量、高水平推进公共文化服务体系建设各项工作,全力冲击“东部地区第一名”。


“文化是一个城市的灵魂,一座有内涵的城市,背后一定有文化体系的支撑。”姚高员指出,创建国家公共文化服务体系示范区,是我市补齐文化发展短板、满足人民日益增长的美好生活需要的有效载体,是提升文化自信、提高温州美誉度的重要举措,是推动温州高质量发展、提升城市竞争力的内在要求。



姚高员强调,要对照创建标准补短板,重点补齐公共文化设施建设、数字化建设和投入保障短板,加快建成覆盖城乡、功能完善、高度数字化的公共文化设施体系。要对接群众需求优供给,加快制定实施地方规范标准,推动公共文化服务向基层、特殊群体倾斜,着力打造都市“15分钟文化圈”、农村“30分钟文化圈”,建立健全公共文化配送“点单”、群众自我服务、公共文化机构互联互通机制。要对标先进城市树亮点,全面深化“社会办文化”改革,提升城市书房、农村文化礼堂等特色典型示范品牌,用好城市历史文化资源,着力发展文化创意产业,打造一批知名公共文化品牌。


市文广新局局长张纯芳表示,接下来将按照本次会议的总体部署,全力以赴抓好各项工作落实,要聚焦统筹协调,提升全方位保障服务力,并且聚焦任务落实,提升高质量创建推动力,还要聚焦机制创新,提升可持续发展示范力,从而扎实推动示范区创建工作,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌作出应有贡献。


市领导胡剑谨、厉秀珍、郑朝阳、黄寿龙出席会议。温州市文化广电新闻出版局、洞头区人民政府、瑞安市人民政府、柳市镇人民政府等作表态发言。