网站首页
市委办公室 市政府办公室关于印发《第六届温州艺术节暨第六届市民文化节总体方案》的通知
  2018-04-24 14:05:00
 

各县(市、区)委、人民政府,市直属各单位:

  《第六届温州艺术节暨第六届市民文化节总体方案》已经市委、市政府领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  

  共温州市委办公室

  温州市人民政府办公室

  2018423

  

  

  第六届温州艺术节暨第六届市民文化节总体方案

  

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放40周年,创建国家公共文化服务体系示范城市,展示我市优秀文化艺术最新成果,推动文化温州建设,决定举办第六届温州艺术节暨第六届市民文化节。现制定如下总体方案。

  一、活动名称

  第六届温州艺术节暨第六届市民文化节

  二、活动主题

  艺术点亮生活文化创造美好

  三、活动时间

  20184月至11

  四、活动地点

  市区和各县(市)的剧院、广场、社区(农村)戏台等。

  五、组织单位

  主办:中共温州市委、温州市人民政府

  承办:市委宣传部、市文广新局

  协办:市委统战部、市民宗局、市总工会、团市委、市妇联、市文联、市残联

  六、活动阶段

  第六届温州艺术节暨第六届市民文化节分两个阶段。

  第一阶段(4月至7月):活动氛围宣传营造和基层活动开展阶段。以群众性文化活动和现代话剧集中展示为主,包括第六届温州艺术节暨第六届市民文化节开幕大戏现代瓯剧首演、2018年温州话剧节、“美丽乡村”系列文化活动、第十四届“牵手青春”温州青年文化节、各类赛事的初赛、公益培训成果展及各类晚会、展览、讲座等,在全市范围内举行,各县(市、区)文广新局可申报承办相关活动。

  第二阶段(8月至11月):活动和赛事集中呈现阶段。以较大型艺术活动和比赛为主,包括温州市第十四届戏剧节、温州市第十七届音乐舞蹈节、温州市第十届曲艺汇演、第六届视觉艺术大展、温州市“墨池奖”书法作品大赛、“黄公望奖”美术作品大赛、温州市第二届少数民族文艺汇演、温州市第三届家庭文化节、“瓯江夏夜”文艺演出、温州市第九届残疾人艺术周、第六届温州艺术节暨第六届市民文化节闭幕式等活动。

  七、活动内容

  (一)开幕式与闭幕式。开幕式定于424在温州大剧院举行,展演原创现代瓯剧《好人兰小草》,讲述最美温州故事。闭幕式定于11月中下旬举行,以纪念改革开放40周年为主线,结合颁奖活动,展现温州老百姓在改革开放40周年中收获的喜悦和幸福,展示本届艺术节精品力作和温州文化艺术建设新成就。

  (二)温州市第十四届戏剧节。定于9月-10月举行,开展展演与比赛,集中展示我市专业艺术院团戏剧艺术创作最新成果,设“高则诚戏剧表演奖”。

  1戏剧艺术表演团体优秀剧目展演。参演剧目为温州市第十三届戏剧节(201510月)之后新创作(或改编、移植)排演的,或未参加过市级以上比赛的戏曲作品。各团体不限定一台剧目,不限定题材风格。

  2民间职业剧团“百姓戏台”展演。在龙湾区、洞头区所辖社区设百姓戏台和百姓评委,展演并评出群众喜爱的剧目。

  3小戏小品展演。小戏展演结合专业院团演职员考核,以剧团为单位开展折子戏专场演出。小品展演以非职业类为主,作品鼓励原创,要求主题积极向上。

  (三)2018年温州话剧节。定于5月-8月举行,秉持“普及高雅艺术,弘扬经典文化”的宗旨,积极搭建现代话剧集中展示大舞台。

  1国内外优秀话剧展演。利用保利院线高端平台,引进8台优秀剧目,以爆笑舞台剧《羞羞的铁拳》为话剧节开幕剧。

  2回眸经典温州大剧院九周年话剧图片展。在大剧院前广场以图片资料形式展示话剧艺术,将艺术舞台延伸到更广阔空间。

  3本土社团剧目展演。向社会征集作品,筛选组织5部以上剧目展演。

  (四)温州市第十七届音乐舞蹈节。定于8月份集中展示我市群众文化领域创新编排的音乐、舞蹈作品。

  1原创音乐大赛与展演。集中展示我市近年新创作音乐作品,选拔优秀作品参加浙江省音乐新作大赛,力争进入全国群星奖备选节目。

  2温州歌坛争霸赛。通过声乐专场比赛,展现优秀群众音乐作品,评选出新一轮声乐奖项。

  3温州市第三届器乐大赛。通过大赛,发掘和培养我市器乐演奏人才。

  4温州市第四届合唱节。定于11月在温州大剧院音乐厅举行,分混声合唱、男声合唱、女声合唱、青少年组合唱、流行合唱、声乐组合(阿卡贝拉)等演唱形式,展现我市合唱艺术魅力和特色。

  5原创舞蹈大赛与展演。集中展示我市近年舞蹈新作,选拔优秀作品参加浙江省舞蹈大赛,力争进入全国群星奖备选节目。

  6舞蹈独双三比赛展示。延续“红舞鞋奖”,通过比赛进一步繁荣温州舞蹈事业,选送优秀舞蹈人才参加全国、省级比赛。

  7温州市第十届排舞大赛展演。在纪念改革开放40周年之际,在温州大剧院开展千人排舞大赛,展示我市推广普及排舞工作成果,全面展现广大市民的精神面貌和时代风采。评选出若干集体奖项和“排舞之星”等个人单项奖。

  8温州市第十四届城市社区舞蹈大赛展演。在温州大剧院组织社区舞蹈大赛,展现市民精神文化生活,充分体现改革开放为市民带来的美好生活。

  (五)温州市第十届曲艺汇演。定于9月在瓯海区举行,集中展示温州鼓词、莲花、卖技、渔鼓等多门类地方曲艺风采,重点展示近三年获奖节目和优秀新创编的现代题材作品,突出浓郁地方色彩。

  (六)“美丽乡村”系列文化活动。振兴乡村计划,繁荣群众文化活动,促进公共文化服务惠及基层。

  1温州市首届“乡村达人秀”。6月份在全市文化礼堂开展“乡村达人秀”,挖掘民间草根明星,搭建展示平台。

  2“乡村百姓大舞台”文艺汇演。7月份开展各县(市、区)选送的以反映乡村美好生活、美丽乡村为主题的综艺节目汇演,并评选若干优秀节目。

  3文艺社团下乡大巡演。活动贯穿全年。在各县(市、区)文化礼堂开展以“走进新时代文化进万家”为主题的精彩社团乡村大巡演,丰富基层百姓生活,促进温州文化艺术社团蓬勃发展。

  4村歌大展演。以文化礼堂为主阵地,以村歌为重点内容,开展群众喜闻乐见、积极参与的村歌大展演活动。

  5“非遗活起来”大汇演。以舞台演出的形式,促进非遗项目走近市民生活,促进优秀传统文化的弘扬传承。

  6文化进万家活动。活动贯穿全年。以“走进新时代文化进万家”为主题,开展文化送温暖活动,促进文化进乡村、社区、企业、校园等。

  (七)第六届视觉艺术大展。美术、书法、摄影展览定于7月、8月、10月在有关县(市)文化场馆举办。

  (八)温州市“墨池奖”书法作品大赛、“黄公望奖”美术作品大赛。举办书法美术作品大赛,评选出温州书法“墨池奖”和温州美术“黄公望奖”等书画艺术奖项,设立温州篆刻“方介堪奖”、少儿书法美术“青苗奖”。

  (九)第十四届“牵手青春”温州青年文化节。定于5月至11月举办。活动以“培育青年文化,展示青春活力”为主题,由全市机关、企事业(包括非公企业)单位青年团员参加,开展思想引领类、公益类、联谊交友类、体育竞技类、艺术类、趣味类等活动,活跃基层青年文化氛围,倡导健康文明向上的青年生活方式,引导广大青年为温州经济社会发展贡献青春、智慧和力量。

  (十)温州市第二届少数民族文艺汇演。展示新时代温州少数民族文艺独特魅力,繁荣发展我市少数民族文化事业。

  (十一)温州市第三届家庭文化节。以“家·美”“家·教”“家·礼”“家·廉”“家·和”五大活动为载体,通过组织各类家庭文化活动,进一步营造“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的良好氛围,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  (十二)“瓯江夏夜”文艺演出。以“放歌新时代创造劳动美”为主题,举办12场职工文艺演出,充分展示广大职工才艺和风采,

  (十三)温州市第九届残疾人艺术周·特殊艺术进万家巡演活动。在农村文化礼堂、残疾人庇护中心等场所开展残疾人特殊艺术巡演,向社会展示残疾人热爱生命、热爱生活、自立、自强、顽强拼搏的精神风貌。

  八、活动要求

  (一)紧密围绕贯彻党的十九大和习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,结合改革开放40周年等主题和温州实际,精心组织,鼓励创新,扎实推进各项活动有序开展。

  (二)各县(市、区)要根据第六届温州艺术节暨第六届市民文化节总体方案,制定本地文化活动方案,积极组织好本地各项文化节活动,并实施好相关市级赛事、活动在本县(市、区)的开展,推荐优秀节目参加全市决赛。决赛承办地区要策划、组织、承办好相关赛事及展示活动。

  (三)全市上下协同配合,各县(市、区)要树立全局意识,结合全市活动统筹安排本地的艺术节、文化节活动,与基层文化中心、文化礼堂的内涵提升紧密结合,及时宣传、上报活动成果,确保各项活动取得圆满成功。

  (四)全市各级新闻媒体要精心设计报道载体,认真做好各项活动的宣传报道,及时报道活动的新动态、新进展、新典型、新风尚,营造良好的舆论氛围。进一步加强与上级主流媒体的沟通合作,加大对外宣传力度,着力形成内外媒互动、全媒体联动的宣传格局。

  

   

  附件:第六届温州艺术节暨第六届市民文化节活动安排表

  附件

  第六届温州艺术节暨第六届市民文化节活动安排表  

  项目

  内容

  地点

  时间

  责任单位

  1

  开幕式

  瓯剧现代戏《好人兰小草》

  温州大剧院

  424

  市文广新局

  市瓯剧艺术研究院

  2

  2018温州话剧节

  国内外优秀话剧展演

  温州大剧院

  515-

  85

  温州保利大剧院管理有限公司

  3

  回眸经典-温州大剧院九周年话剧图片展

  大剧院广场

  5

  市文化馆

  温州保利大剧院管理有限公司

  4

  本土社团剧目展演

  文苑剧场

  8

  市文化馆

  市图书馆

  市话剧表演艺术协会

  5

  温州市第十四届戏剧节

  戏剧艺术表演团体优秀剧目展演

  温州大剧院

  东南剧院

  文苑剧场

  9-10

  市文广新局

  有关县(市)文广新局

  6

  民间职业剧团“百姓戏台”展演

  龙湾区、洞头区

  9

  市文广新局

  相关区文广新局

  7

  小戏小品展演

  文苑剧场

  8

  市文广新局

  各县(市、区)文广新局

  8

  温州市第十七届音乐舞蹈节

  原创音乐大赛与展演

  县(市、区)承办

  8

  市文化馆

  各县(市、区)文广新局

  9

  温州歌坛争霸赛

  温州大剧院

  8

  市文化馆

  各县(市、区)文广新局

  10

  温州第三届器乐大赛

  市区或县(市)承办

  8

  市文化馆

  各县(市区)文广新局

  11

  温州市第十七届音乐舞蹈节

  温州市第四届合唱节

  温州大剧院

  11

  市文化馆

  温州市音乐家协会

  温州市合唱协会

  12

  原创舞蹈大赛与展演

  温州大剧院

  8

  市文化馆

  各县(市、区)文广新局

  13

  舞蹈独双三比赛展示

  市区或县(市)剧场

  8

  市文化馆

  各县(市区)文广新局

  14

  温州市第十届排舞大赛展演

  温州大剧院

  8

  市文化馆

  各县(市、区)文广新局

  15

  温州市第十四届城市社区舞蹈大赛展演

  温州大剧院

  8

  市文化馆

  各县(市、区)文广新局

  16

  “美丽乡村”系列文化活动

  温州市首届“乡村达人秀”

  各县(市、区)文化礼堂

  6

  市文化馆

  各县(市、区)文广新局

  17

  “乡村百姓大舞台”文艺汇演

  各县(市、区)文化礼堂

  7

  市文化馆

  各县(市、区)文广新局

  18

  文艺社团下乡大巡演

  各县(市、区)文化礼堂

  全年

  市文化馆

  19

  村歌大展演

  各县(市、区)文化礼堂

  6-10

  各县(市、区)委宣传部、文广新局、文联,温州市文化馆、温州市音乐家协会

  20

  “非遗活起来”大汇演

  市区剧场

  7

  市非遗中心

  各县(市、区)文广新局

  21

  “走进新时代 文化进万家”送温暖活动

  乡村、社区、企业、校园

  全年

  市文化馆

  市越剧演艺中心

  市瓯剧艺术研究院

  22

  第十届温州市曲艺汇演

  瓯海区

  8月底

  市文化馆

  市曲艺家协会

  23

  温州市第二届少数民族文艺汇演

  人民大会堂

  6

  市委统战部

  市民宗局

  市文广新局

  24

  第六届视觉艺术大展

  乐清市、

  苍南县

  7月、8月、10

  市文化馆

  各县(市、区)文广新局

  25

  温州市“墨池奖”书法作品大赛、“黄公望奖”美术作品大赛、“方介堪奖”篆刻大赛、“青苗奖”少儿书法美术大赛

  市区

  7-11

  市书画研究院

  市文化馆

  各县(市、区)文广新局

  26

  温州市第18届少儿文艺大赛

  全市

  5-9

  市文联

  27

  第十四届“牵手青春”温州青年文化节

  

  5-11

  团市委

  28

  温州市第三届家庭文化节

  

  3-11

  市妇联

  29

  “瓯江夏夜”文艺演出

  温州市工人  文化宫

  7-9

  市总工会

  30

  温州市第九届残疾人艺术周.特殊艺术进万家巡演活动

  社区、家庭、文化礼堂等

  5-11

  市残联

  31

  闭幕式颁奖晚会

  温州大剧院

  11月下旬

  市文广新局

  


 

主办:温州市人民政府     浙ICP备 06033485号